作曲をする為に必要な【DTM、DAWソフト】はどれが良いのか?オススメの【DTM、DAWソフト】を紹介していこうず!

2013/06/18

hsgesfaefegae

おここです。(おはこんばんちわと同じ意味w)

ちなみに私、ウルティモ・ドラムンはCubase 7 Steinberg スタインバーグ
を使っております。

新機能が凄すぎるよ・・・w

メーカー:yamaha

対応OS:Win/Mac両対応

・特徴

yamahaが出しているDTMのソフトで大変使いやすく初心者にもすぐに使えると思います。
またプロも使用されている方が非常に多いソフトですね。

まぁDTMでお困りの方はぶっちゃけCubaseで宜しいかと思いますw
他のソフトもそれぞれの利点があるので一概には言えませんがw

Cubase 7 はグローバルコードトラックを新搭載し、プロジェクト単位でコード進行を集中管理できるようになりました。
コードトラックではさまざまなボイシング設定が行え、MIDI、そして VariAudio で解析したオーディオトラック* に対してもコードボイシングやスケールを適用できます。
コードはエディターパネル、または MIDI キーボードから入力可能。コードトラックでの変更を各トラックに自動反映させることもできます。作曲やアレンジに大きく役立つでしょう。Cubase 7 を使えば、音楽理論の天才でなくてもすらすらとハーモニーを紡ぐことができます。コードアシスタント機能はシンプルなポップから複雑なジャズコードまで、コード進行を道案内。終止形(ケーデンス)/共通音(コモンノート)などのモード設定をはじめ、さまざまな条件でのコード提示が可能です。
また、たとえば最初と最後のコードは決まっているのに、間をどうつなげばいいのか判らない場合も、おすすめのコード進行をリストアップしてくれます。

このようにCubase 7では初心者でも作曲できる様にコード機能が凄く充実しています。コード理論など分からなくてもお勧めのコードなどを教えてくれる・・・w何とも素晴らしい機能w
作曲とかしたいけどどうすれば良いか分からない!って言う人にも大丈夫だと思います。ある程度は分からないといけないですがw

でもこれを機にCubase 7で音を作り、さらにはボカロなどの制作もしてみたら面白いと思いますよ。

最近yamahaからYAMAHA ヤマハ / VOCALOID Editor for Cubaseなども発売されCubase上でVOCALOIDの制作も出来るしw

青木繁男ちゃ~んノリノリ~w

音楽理論なんて分かりません!!ボカロ作ってみたい!!って言う人でも十分分かりやすいソフトになっているので最初に使うDTMソフトはCubaseがオススメですね!

では他のソフトも。(あくまで個人の意見ですので参考程度でお願いします)

AVID ProToolsソフトウェア Pro Tools M-Powered Crossgrade Activation Card

メーカー:AVID

対応OS:Win/Mac両対応

・特徴

Pro Tools10では、プロジェクトが膨れ上がる原因となるファイル複製を行うことなく、同じセッション内で、インターリーブを含む複数のオーディオ・ファイル・フォーマットおよびビット・デプスのオーディオ・ファイルをミックスすることができます。さらに、32ビット浮動小数点ファイル・フォーマットに対応しているため、より広いヘッドルームでオーディオの整合性を始めから終わりまで維持し、レコーディングまたはインポートの際により高い解像度のサウンドを得ることができます。

優れたPro Tools 10ソフトウェアの新機能すべてを搭載
最大768のボイス割り当て可能なオーディオ・トラックと512のAUXトラックにより、より大規模なセッションを作成*
セッション全体をRAMに読みこむ拡張ディスク・キャッシュにより、レスポンスに優れたレコーディングおよびプレイバックを実現
Satellite Linkを使用し、最大12のPro Tools HDベースのシステムと接続
フィールド・レコーダーのために改善されたワークフロー
マルチモードでD-Commandコンソールを使い、2つのPro Tools HDシステムをコントロール
Avid ISISを使ってトラック数を増加し、ストリーミングのサポートを充実

ちょっと分かりにくいかもしれないが、Pro Toolsも非常に多くの方は使用されています。
一昔前までは、どちらかというと「レコーディング(楽器録音)用ソフト」としての認識が高かったものの、最近ではMIDI機能も充実し、十分「打ち込み」作曲用ソフトとして使われるようになりました。MIDIのピアノロール画面も非常に見やすいのでMIDIメインでの作業をしたい方も良いかと思います。

ただし、一つだけ難点なのがショートカットキーの割り当てが出来ないと言う事。
Cubaseの場合は自分でアレンジして自分好みの押しやすいショートカットキーを割り当て出来るのですが、Protoolsは出来ません・・・。
Pro Toolsがデフォルトで決めてあるショートカットキーは使用出来ますのでそこは安心して下さいw

SONAR X2 PRODUCER

メーカー:Cakewalk

対応OS:Winのみ

・特徴

SONAR 8でレコーディング、編集、ミキシングからマスタリングまで、音楽制作に必要な作業を全て行えます。SONAR 8 PRODUCERはレコーディング、コンポージングに必要な機能を提供し、手にすいつくような操作性、業界をリードする64ビットのオーディオ・クオリティーであなたのトラック・ワークを完全にサポートします。 もちろん、SONAR 8は通常のDAWにみられるようなバーチャル・インストゥルメント、ミキシング、マスタリング・ エフェクトを装備しています。
無制限トラック、インスパイアされるバーチャル・インストゥルメントはもとより、あらゆるオーディオ・インターフェース、コントロール・サーフェスにも対応、さらに、データ・コンパチビリティーにより他のDAWとの協業にも最適なSONAR 8は、あなたのベスト・チョイスとなるでしょう。

上記のように書いてあるのは大して他のソフトと変わりはありませんw
肝心なのは他のソフトとどう違うのかと言う事です。

SONARの音源は非常に多く、ドラムの音が非常に良いです。Cubaseのグルーヴエージェントも評判は良いですがそれより断然SONARのドラムが僕は好きです。
(なら何でCubaseにしたんだよ!)って思ってる方もいるかもしれませんが、ドラムは他のドラム音源を使っているから別に問題ないのですw
ちなみにEZdrummerと言うソフトです。

それはさておき、SONARは他のソフトと比べ設定等が非常に簡単なようにも思えます。
その分細かな設定が分からない時もありますが・・・w
またサポート、豊富な音源。これがSONARの良さなのかなと思います。
ただ視覚的には少しみにくい。また知名度もあるのか情報が少ない為、初心者の方は苦労すると思います。
ですので玄人方にはオススメ出来るDTMソフトかなと思います。

少しでも参考になれば。

長々と適当な感じで載せていきましたが、ある程度は分かりましたか?w
説明が下手なので引用している所もありますがこれを見てDTM、DAW人口が増えたら嬉しいなと思います。また新たなボカロPなどが生まれれば最高ですねw

今回紹介したDTM、DAWソフトはほんのわずかです。
他にも色々なソフトがあるので自分が良いと思ったソフトを購入して下さい。
まぁ上記3つはプロなら誰でも知っている、とても人気のDTM、DAWソフトですので分からない方はこの3つから選ぶと良いかな?

あくまで自分の意見なので、「これは違うだろ!」とか思った方は全然無視しちゃって大丈夫ですのでw

ではでは、皆さんもDTM、DAWライフを楽しんでいきましょ!

Categoty_

DTM

コメントを残す

*

twitter @ultimodrumn
© ultimodrumn.com All Rights Reserved.

PR:一人暮らしの忙しい方の為に、簡単で節約できるレシピを紹介するサイト